МОУ "Ярковская школа имени Михаила Чупилко"
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Ярковская школа имени Михаила Чупилко" Джанкойского района Республики Крым
МОУ "Ярковская школа имени Михаила Чупилко"
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Ярковская школа имени Михаила Чупилко" Джанкойского района Республики Крым
Профилактический видеоролики, разработанные следственным управлением совместно с ОАО "РЖД"
https://www.youtube.com/watch?v=oCcelu0tOjU
https://www.youtube.com/watch?v=uzRFtnlgm04&t=17s
Обеспечение безопасности дорожного движения - деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий.
Научить ребенка дорожной безопасности, это первостепенная цель родителя и педагога!
Правила поведения пешеходов.
1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны.
2. Если нет тротуаров, пешеходных дорожек или передвигаться по ним невозможно, пешеходы могут двигаться по велосипедным дорожкам, придерживаясь правой стороны 
3. За пределами населенных пунктов пешеходы, двигающиеся по обочине или краю проезжей части, должны идти навстречу движению транспортных средств.
4. Пешеходы должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным, а в случае их отсутствия – на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.
5. Перед выходом на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств и любых объектов, ограничивающих обзорность, пешеходы должны убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Правила поведения велосипедиста на дороге.
Минимальный возраст для управления на общественных дорогах велосипедом должен составлять 14 полных лет.
1. ВСЕГДА надевайте шлем. Ношение шлема уменьшает риск получения травмы в случае дорожного происшествия.
2. ВСЕГДА надевайте перчатки с подкладкой на ладони. Они предназначены для следующих основных целей:
a. Защитить ваши руки от истирающих воздействий при падении в случае аварии.
b. обеспечить хороший захват ручек руля, что исключит проскальзывание рук и способствует предотвращению возможной аварии
3. Так как Вы являетесь участником движения, управляющим транспортным средством, выполняйте все требования правил дорожного движения, подчиняйтесь сигналам светофоров, требованиям дорожной разметки, дорожных знаков; ездите только в разрешенном направлении по улицам (дорогам) с односторонним движением и т.д.
4. Держитесь правой стороны дороги. Всегда ездите в одном ряду и в разрешенном направлении движения.
5. Никогда не устраивайте на дороге езды с трюками или гонок между собой. 
6. Никогда не перевозите пассажиров или такой багаж, который затрудняет наблюдение за дорогой или управление велосипедом, а также мешает приводить в действие тормоза.
7. Убедитесь в том, что ваши тормоза работают должным образом, и всегда поддерживайте Ваш велосипед в исправном техническом состоянии.
Правила безопасности при катании на роликах:1. Не подъезжайте близко к ямам, обрывам, поребрикам, люкам и подобным препятствиям на вашем пути. 2. Катайтесь там, где нет машин, собак и даже детей. Все они могут спровоцировать ваше падение.3. Во время езды, смотрите под ноги. На пути могут оказаться стёкла, которые могут повредить колеса. Старайтесь не наезжать на камешки, даже маленькие. Падение будет неожиданным.4. Объезжайте на достаточном расстоянии других роллеров.5. Запрещается кататься по дорогам.6. На пешеходных дорожках и во дворах будьте внимательны к движущемуся транспорту.
При пользовании общественным транспортом необходимо соблюдать следующие правила:1. Нельзя близко подходить к краю дороги во время посадки на автобус, особенно в период гололеда.
2. Родители обязаны входить в транспорт, взяв ребенка за руку.
3. Следите за тем, чтобы ребенок крепко держался за поручень.
4. Нельзя стоять у дверей – это мешает выходу и входу пассажиров.
5. Не допускайте, чтобы ребенок высовывал руки и голову в открытые форточки транспортного средства. Объясните ему, на сколько это опасно.
6. Принято уступать место пожилым людям, пассажирам с маленькими детьми, инвалидам.
7. При выходе из транспорта, держите ребенка за руку.
8. В случае если пешеходный переход расположен вблизи автобусной остановки, выйдя из транспорта, родитель и ребенок обязаны дождаться его отправления и только после этого совершать переход. Помните: автобус и троллейбус обходить следует сзади!
Помимо правил поведения в общественном транспорте существуют также правила поведения на остановке.
Наступило время года, когда утренние и вечерние часы сумеречны, путь юных пешеходов от дома до школы и обратно приходится вне светового дня. Однако ребёнок всегда должен быть заметен на дороге. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности своего ребенка.
Не последнюю роль в этом играет одежда, а точнее ее цвет и световозвращающие элементы. Для пешехода очень важно быть заметным. По данным статистики большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за плохой видимости пеших людей.
Световозвращатель на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребёнка от травмы на неосвещённой дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шанс, что пешеход будет замечен, увеличивается во много раз.Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке, наклейки - на рюкзаке, одежде, головном уборе, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижают детский травматизм на дороге в 6,5 раз! Световозвращатель не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров.Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров.При движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.
Уважаемые родители, ознакомьтесь с памяткой,прикрепленной ниже, чтобы знать как правильно крепить световозвращающие элементы!